注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在

活着不必让规则左右,做好你自己就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是我 本博客的大部分内容均来自于网络,所有版权属于原创作者或其他合法者所有,如有侵犯到您的权益的地方还望海涵并及时通知本人,本人会在第一时间更改、整理。感谢您的大力支持,谢谢!

网易考拉推荐

【转载】洛阳亲友如相问 一片冰心在玉壶  

2017-03-13 21:58:53|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳亲友如相问  一片冰心在玉壶 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

洛阳亲友如相问  一片冰心在玉壶

——唐·王昌龄·《芙蓉楼送辛渐》

【析赏】芙蓉楼在镇江府城。洛阳在河南。作者刚从洛阳到江南不久,辛渐正要回洛阳去,特作此诗送他说——你回洛阳去,洛阳那边的亲友如问起我,你就说:我的心有如一片洁冰盛放在玉壶里。

“一片冰心在玉壶”,是说此心冰洁如玉,一方面是表白自己的廉洁操守,一方面在说自己心地坦荡磊落,到江南来,无有半点怨尤。

【原诗】寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤;洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

页首名画:《女人与取水用铜水壶》【英国】阿尔玛·塔得玛

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017