注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在

活着不必让规则左右,做好你自己就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是我 本博客的大部分内容均来自于网络,所有版权属于原创作者或其他合法者所有,如有侵犯到您的权益的地方还望海涵并及时通知本人,本人会在第一时间更改、整理。感谢您的大力支持,谢谢!

网易考拉推荐

【转载】客心洗流水 余响人霜钟  

2017-03-13 21:58:06|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自围炉夜话《客心洗流水 余响人霜钟》
客心洗流水  余响人霜钟 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

客心洗流水  余响人霜钟

——唐·李白·《听蜀僧浚弹琴》

【析赏】原诗上承“为我一挥手,如听万壑松。”,意思是说:在山上听蜀僧挥手为我弹琴,如听千山万壑的松在被风吹动,听了这样的琴声,使我这浪客的满心旅愁如洗流水般全给洗净了。听着听着,只觉那缭绕不去的袅袅琴声,直传入那霜天的钟声里。李白写此诗正是秋天多霜季节,故称寺院钟声叫霜钟。

【原诗】 蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

    页首名画:《一个年轻女子的肖像》【法国】库特

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017